用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
新时代开启高质量发展新征程
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2018-01-03

新年伊始,万象更新。沐浴着2018年的阳光,中国纺织人更加清晰地意识到,自己正在沿着中国特色社会主义新时代的发展方向,踏上建设纺织强国的新征程。

2018年注定是不平凡的一年。它是贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,是2018年经济工作的重点。在此宏观背景下,纺织行业转型升级方向更加清晰,那就是坚定地推进高质量发展,推进质量变革、效率变革、动力变革。

新时代,新定位。

第一,党的十九大报告指出,当前我国社会的主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。纺织行业发展的主要矛盾,表现为人民群众的消费升级和需求变化,与有效供给不足之间的矛盾。有效识别这一主要矛盾,是明确“科技、时尚、绿色”的产业新定位,校准纺织强国建设方向,战略重构产业优势,科学实现发展目标的基础。

第二,党的十九大提出,“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”。基于多年的高速发展,我国经济呈现从高速增长向高质量发展转变的阶段性特征。纺织行业在此“新常态”下,须将注意力投注在发展质量和效益上,进一步坚定转型升级、优化结构、动能转换和持续创新的信心和决心,加快现代化纺织制造体系的建设,成为振兴实体经济、建设现代化经济体系中的有生力量。

第三,党的十九大报告提出,“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。日前闭幕的中央经济工作会议,将污染防治作为今后3年决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,“加快推进生态文明建设”也位列20188项重点工作之一,其决心和力度显而易见。中国纺织工业的发展目标,是要成为“美丽中国”提供“美丽衣裳”的美丽产业,而美丽的产业,不仅仅体现在经济建设的成就,也应包括生态文明、责任信用和文化素质等全面发展。提高行业生态文明建设水平,加强企业社会责任建设,提升行业文化软实力,将更加鲜明和坚决地成为全行业的自觉行动。

新时代,新课题。

建设纺织强国、谋求高质量发展的新征程上,既有鲜花,也有荆棘,需要纺织人以不畏难、不逃避,勇创新、勇攻坚的责任担当和科学方法,破解一个个新课题。

应该认识到,以科技含量、时尚风格和绿色环保为代表的三大消费需求,要求纺织行业在提高品种丰富度、品质满意度和品牌认可度方面加倍努力,补齐短板,使行业真正成为创新驱动的科技产业、责任导向的绿色产业、文化引领的时尚产业。纺织行业需要凝心聚力、砥砺前行,努力为美化人民生活、增强文化自信、建设生态文明、带动相关产业、拉动内需增长、促进社会和谐做出重大贡献。

应该认识到,纺织行业发展中“不平衡不充分”呈现多层次、多方面、多样化特征,主要表现在供需结构、产业结构、区域发展、责任与发展的不平衡,以及科技硬实力、文化软实力、产融结合和信用体系建设的不充分,需要花大气力去破解。对此,行业要着力解决好三个关系:产业与科技的共生关系、产业与生态的依存关系、产业与消费的鱼水关系。

新时代,新视野。

身处新时代,面对新形势,纺织行业发展须有新维度、新视野。

从环境形势看,新时代中国特色社会主义建设成果为纺织业提供了更大的发展机遇。比如,一带一路倡议的实践,为纺织业区域协调发展开辟了广阔舞台,纺织业的兴起又成为西部经济崛起的有力抓手。服饰产品占比超20%的网购成为一带一路沿线国家青年心目中的中国新四大发明之一。比如,在经济全球化背景下和我国坚持改革开放的行动中,纺织业加快“走出去”,不仅实现了优化利用全球资源,而且更可贵的是正在实现与全球先进制造业和时尚业的深度融合。2017年,3家中国纺织企业跻身世界500强。这些新成就同时提示中国纺织人,须以更广阔的视野,构架纺织强国的宏伟蓝图。

从行业发展看,产业结构调整已升级为发展模式的变革与创新,必须站在新高度,拓展新维度,开阔新视野,才能把握新机遇。

一方面,纺织业要实现科学、时尚、绿色发展,需要前到规划、种植、运输,中到纺、织、染、缝,后到消费及至服务环节的全产业链的共同提升,需要每个环节协作共进。这对行业树立共赢理念、创新组织模式、提高协作效率提出了新的、更高的要求,也为产业服务业的崛起提供了巨大的发展空间。另一方面,创新型国家建设成果丰硕,新材料、新工艺、新技术层出不穷,纺织业跨界创新前景无限,应用领域早已超越了传统的服用范围,延伸到航空航天、医疗卫生、军事设备等国民经济重要产业和活力四射的新兴产业。在此大视野下,方能把握纺织业的新趋势,走出与新时代合拍的美妙节奏。

2018年的朝阳已经升起,新的征程就在脚下。祝愿中国纺织人满怀信心,沿着新时代的发展方向,在建设纺织强国、谋求高质量发展的路上走出新辉煌。

  相关阅读 >>
· 互联网+时代到来 纺织业未来将开辟出新的格局(2017-04-18)
· 纺织强国梦圆几时(2016-10-13)
· 纺织工杨晋努力助推纺织强国梦(2013-05-06)
· 王天凯:建纺织强国要有自信(2013-05-06)
· 王天凯:建设纺织强国要有行业自信(2013-05-04)
 
创富故事置顶 更多>>
产业用纺织品:以科技进步支撑纺织强... 02-01
西南:新疆棉价格上涨 纱线行情平稳 02-01
广西“宜州桑蚕茧”将有自己的“身份... 01-31
福建年前棉花补库正当时 棉纺行情向... 01-31
阿克苏突破印染瓶颈 力争纺锭规模突... 01-30
新疆棉供给成“一枝独秀” 01-30
新疆伊犁州纺织服装业迎来发展新机遇 01-29
尽快解决纺织服装产业化纤原料短缺问... 01-29
新版国际生态纺织品标准五大变化 01-26
全球市场需求增长,向高质量看齐的中... 01-26
南疆棉花正在发生的巨变 01-24
新一轮转型升级持续 纺织服装市场更... 01-24
国家碳纤维产业计量测试中心 落户威... 01-23
库尔勒开发区:宣传好政策 助力纺织... 01-22
埃塞再抛橄榄枝,产业优势+贸易政策... 01-22
江苏:“纺织市场不能说的秘密” 01-22
宿迁:努力打造千亿级纺织服装产业 01-22
新疆呼图壁县宇华纺织:把民族团结教... 01-18
绍兴滨海 “红绿蓝”融合时尚技术助... 01-18
2017年阿克苏地区棉花总产突破1... 01-17
世界纺织科技进展之智能化 01-17
河北推动品质革命巩固纺织等传统产业... 01-16
阿克苏纺织业开启“智慧制造”时代 01-16
淮北市引进投资1.6亿元纺织项目 01-15
推动高校技术转移 促进纺企转型升级 01-12
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)