用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
全国纺机生产经营座谈会探讨2018年发展方向
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2017-12-20

12192018年度全国纺织机械行业生产经营工作座谈会在四川省成都市召开。中国纺织机械协会会长王树田,总工程师祝宪民,副会长顾平、李毅、吕洪刚以及来自全国各地的100多名纺机企业代表参加了会议,共同分析市场形势和发展趋势,探讨未来发展方向。

主营业务收入、利润总额实现两位数增长

2017年,纺机市场销售情况普遍较好,几乎所有产品类别销售都实现增长。王树田分析认为,2017年纺机行业运行体现出四个主要特征:第一,行业经济运行平稳并有所增长,数量和质效均有提高。第二,行业结构调整有明显进步。这种进步体现在多个方面。例如,在国家政策支持层面,纺机智能制造项目有多项获得支持,在一些重点领域试点示范方面取得了成果。纺机产品结构调整取得成效,针织机械等比重上升,纺纱机械所占比重则持续下降,产品结构更趋合理。围绕节能环保和智能化,研发出不少新产品。第三,更加重视技术创新,在很多技术领域取得突破。在不久前颁发的纺织之光科技奖中,有4个纺机项目获得一等奖。此外,在产品研发方面,确立了产学研结合的稳定模式。第四,企业管理和行业自律水平提升。

展望2018年,王树田认为,虽然面对很多利好因素,但2018年将是充满变化的一年。面对综合生产成本较高的情况,发展智能制造,提高生产效率仍是发展趋势。此外,根据客户需求和市场变化,开拓国际市场,促进纺机出口也是重要方面。

中国纺织机械协会副会长顾平详细分析了当前纺机行业市场形势和发展趋势。今年前三季度,我国纺机行业主营业务收入、利润总额等经济指标同比实现两位数的增长。实现主营业务收入948.21亿元,同比增长12.64%;利润总额67.80亿元,同比增长26.21%。前三季度,纺织机械出口23.92亿美元,同比增长6.97%;进口25.52亿美元,同比增长34.35%。纺机行业固定资产投资额203.18亿元,同比下降3.3%。顾平表示,由于国内纺织行业运行整体平稳以及国际国内纺织市场需求呈现回暖,我国纺织机械行业经济运行各项指标有所提升,纺机产品进出口贸易额双双实现正增长。纺机行业努力调整优化产业结构,构建多点支撑体系,跟进“一带一路”发展的步伐,前三季度运行情况好于去年同期。

据中纺联第三十期企业经营者调查问卷的反馈,73.7%的受访纺机企业认为2017年三季度运行状况良好;56.3%的受访企业表示三季度订单数较上期增长;50%的企业表示三季度的产量比上期增加;73.7%的受访企业设备利用率达到80%以上。总体来看,企业认为三季度纺机行业运行情况较好,并对未来市场形势表示乐观。但生产成本高依然是企业经营面临的重要问题。

运行总体向好,个别类别出现分化

中国纺织机械协会副会长李毅、吕洪刚,秘书长徐林,副秘书长丛政分别就印染机械、化纤、非织造机械、织造机械和针织机械市场情况进行了分析。

据李毅介绍,今年上半年国内印染及后整理机械市场有所回暖,但下半年受日益严格的环保政策影响,国内市场趋向冷淡,出现分化。前三季度,低浴比间歇式染色设备普遍订单饱满,销售状况良好;圆网印花设备受环保政策影响最为明显,总体销售下降幅度较大;拉幅定形机市场一直保持旺盛的需求,多家企业中高端拉幅定形机生产销售保持增长,增长幅度维持在10%左右。李毅认为,数字化生产监控系统和自动配料系统等产品在印染生产中的作用越来越大,有很大的市场增长空间。

今年化纤机械市场需求明显上升,与去年同期相比,化纤设备的市场销量大有好转。吕洪刚预计,随着下游化纤市场回暖,国内化纤企业投资增加,2018年化纤机械市场仍会保持良好的趋势。

同样,非织造布行业目前处于投资上升区间,也为非织造布机械行业提供巨大的成长空间。整体上看,今年前三季度,针刺、水刺、纺粘生产线的销售同比增长都非常明显,上半年大多数企业都加班加点以满足订单需求,进入三季度后,订单增速略有放缓,企业的生产经营出现分化。

今年前三季度,高速剑杆织机、喷水织机、喷气织机三类无梭织机的需求均呈不同程度的大幅增长,但从进口数据看,国产高速剑杆织机还面临国外高端机型的挑战。徐林认为,2018年织造机械运行将保持平稳,质效水平则会提升。

据丛政介绍,今年针织机械运行也总体向好,横机行业延续强势,表现抢眼;圆纬机行业运行平稳,海外市场表现突出,出口主要市场印度、越南等地出口额稳定增长;高速经编机表现突出。

国际市场开拓不容忽视

随着国内纺织业停止规模扩张,国际大市场越来越受到纺机企业关注。中国纺织机械协会副秘书长赵晓刚就关注国际市场的重要性进行了分析。他提出,由于国内产业规模增量的减少,纺机产能释放的需要和产业转移,国内市场的变化以及国际市场一些纺织生产国完善自身产业链的需求都决定了国际市场的重要性,同时这也是国内纺机企业自身发展壮大的需要。他还就2017年雅加达国际纺织及服装机械展览会、2017年孟加拉国际纺织及服装机械展览会、印度国际纺织机械展览会等海外纺机展会情况进行了分析。他表示,不少企业通过参加展会,对开拓当地市场更有信心。他还提醒纺机企业,越南、巴基斯坦、乌兹别克斯坦、伊朗、土耳其等市场也值得重点关注。希望纺机企业在开拓国际市场的基础上,尽早考虑全球战略布局。

本次会议还同时召开了纺纱、织造、针织、印染和化纤及非织造等各分组研讨会。与会人员就各自企业面临的问题及解决思路,2018年纺机市场走势和发展方向等议题进行了讨论。

此次会上还举办了纺织行业智能制造系统解决方案供应商联盟授牌仪式。

纺织行业成立系统解决方案供应商联盟是为了更好的落实《纺织工业“十三五”规划》,为纺织行业提供优秀的系统解决方案。联盟将在20176月中国智能制造系统解决方案供应商联盟纺织行业智能制造对接会的基础上,以中国智能制造系统解决方案供应商联盟的系统集成商、设备供应商、软件与工业互联网供应商、纺织企业、纺织机械企业等相关单位为主体,以纺织行业的智能制造项目为抓手,为纺织行业提供优秀的系统解决方案,大力推动我国纺织行业智能制造的发展水平。

据中国纺织机械协会总工程师祝宪民介绍,纺织行业智能制造系统解决方案供应商联盟暨中国智能制造系统解决方案供应商联盟纺织行业分盟由中国纺织机械协会、北京机械工业自动化研究所、沈阳新松机器人自动化股份有限公司、机械工业第六设计研究院有限公司、经纬纺织机械股份有限公司、郑州纺机工程技术有限公司等30余家单位组成。理事长单位由中国纺织机械协会担任。联盟的成立将为纺织行业智能制造在供给端和需求端提供有力支撑。

  相关阅读 >>
 
创富故事置顶 更多>>
产业用纺织品:以科技进步支撑纺织强... 02-01
西南:新疆棉价格上涨 纱线行情平稳 02-01
广西“宜州桑蚕茧”将有自己的“身份... 01-31
福建年前棉花补库正当时 棉纺行情向... 01-31
阿克苏突破印染瓶颈 力争纺锭规模突... 01-30
新疆棉供给成“一枝独秀” 01-30
新疆伊犁州纺织服装业迎来发展新机遇 01-29
尽快解决纺织服装产业化纤原料短缺问... 01-29
新版国际生态纺织品标准五大变化 01-26
全球市场需求增长,向高质量看齐的中... 01-26
南疆棉花正在发生的巨变 01-24
新一轮转型升级持续 纺织服装市场更... 01-24
国家碳纤维产业计量测试中心 落户威... 01-23
库尔勒开发区:宣传好政策 助力纺织... 01-22
埃塞再抛橄榄枝,产业优势+贸易政策... 01-22
江苏:“纺织市场不能说的秘密” 01-22
宿迁:努力打造千亿级纺织服装产业 01-22
新疆呼图壁县宇华纺织:把民族团结教... 01-18
绍兴滨海 “红绿蓝”融合时尚技术助... 01-18
2017年阿克苏地区棉花总产突破1... 01-17
世界纺织科技进展之智能化 01-17
河北推动品质革命巩固纺织等传统产业... 01-16
阿克苏纺织业开启“智慧制造”时代 01-16
淮北市引进投资1.6亿元纺织项目 01-15
推动高校技术转移 促进纺企转型升级 01-12
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)