用户登录 | 免费注册 | 加入收藏 | 设为首页
  家纺指数   家纺资讯   流行趋势   家纺企业   品牌加盟   供 应 链
家纺资讯
品牌加盟
流行趋势
家纺企业
供 应 链
 
梦之语家纺诚邀加盟
凯帝家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
欧派家纺诚邀加盟
凯盛家纺诚邀加盟
圣路易丝家纺诚邀加盟
首页 » 品牌加盟 » 创富故事 » 创富故事置顶
“西樵面料”带动南海纺织行业迈向区域品牌时代
 文章编辑:cxh  文章来源:互联网 发布时间:2017-11-29

传承品质,成就品牌。当前,南海正在推进供给侧结构性改革,加强质量强区建设,为佛山建设面向全球的国家制造业创新中心作出贡献。南海企业“以质量求发展、以质量创品牌”的行动,已成为佛山经济发展中一道美丽的风景线。从今天开始,《南方日报·佛山观察》将推出“南海知名品牌创建示范区发展观察”,展示南海企业在强质量、创名标、铸名牌方面的积极努力和有效做法,敬请垂注。

在佛山南海西樵山下,3万多台织机正快速运转,“轰隆”声中,细长的白色纱线经过织造、染整,“变”成一块块工整的面料,再被迅速打包装上货车,运往优衣库、LEEZARATOPSHOP、七匹狼等国内外知名服装企业。

南海西樵是著名的纺织之乡、中国面料名镇,从1873年起在此萌芽的纺织面料产业,历经百年传承,如今,正步入新的纪元:产品国内市场占有率达18%,出口至欧、美、东南亚等多个地区。除“科技”“环保”的标签元素外,“创新”“品质”也已成为南海纺织面料产业代名词。

2014年“西樵面料”集体商标注册成功,带动南海纺织行业迈向区域品牌时代。在国家质量监督检验检疫总局开展的2016年区域品牌价值评价工作中,“西樵面料”品牌价值评估为27.67亿元人民币。

如今,以“西樵面料”为依托,南海正申报全国梭织面料产业知名品牌创建示范区,为品牌南海建设“加码”。“品牌是质量的升华、是信誉的凝结、是质量与信誉的高度统一,我们要实现品牌南海的建设目标,就必须推进质量强区建设。”佛山市委常委、南海区委书记黄志豪表示。

1.6万从业者建起完善产业体系

品牌估值达27.67亿元

“规模大,品质受认可,是南海西樵纺织产业的显著优势。”佛山市南海区纺织行业协会会长莫柏源介绍,在每年举行的全国企业品牌吊牌认证中,至少有89种西樵产品入选,“这一活动从全国纺织企业中挑选最优秀产品,每年,仅南海西樵一个镇的产品入选率就高达1/10。”

从明嘉靖年间的“广纱甲天下、丝绸誉神州”,到上世纪80年代中期的“千家厂、千家店、万台机、亿米布”的产销体系,再到“西樵面料”品牌建立,在梭织面料产业发展中,南海西樵一直占据着极其重要的位置。

如今,在南海西樵170多平方公里土地上,聚集着超850家面料服装企业、约6万名从业人员、3万多台套面料设备,其中高档设备占45%,远高于全国23%的平均水平,拥有年产各种面料26亿米的生产能力。

与之相匹配的,是原材料、织造、浆印染、服装一条完善产业链的扎根,以及纺织产业基地、交易市场、创新服务平台的产业服务体系建立。

这也加速了优势品牌企业在西樵的集聚。早在“20122013年南海西樵面料行业情况调查”中,西樵8%的自主品牌实现了14.8%的服装市场销售额,企业平均利润率达10.1%,远高于全国规模以上纺织服装企业6.2%的利润水平。

行业的快速发展加速了区域品牌的形成。2014年,“西樵面料”集体商标注册成功;2016年,在国家质量监督检验检疫总局开展的区域品牌价值评价工作中,“西樵面料”品牌价值评估为27.67亿元人民币。

为了使“西樵面料”更好地走向世界,推动区域转型升级,南海正向全国梭织面料产业知名品牌示范区的创建发起冲刺。“通过示范区创建和品牌价值评价,不断推动南海产业优化升级,努力把经济社会发展推向‘质量时代’。”佛山市南海区副区长冼富兰表示。

2.从企业到平台构筑紧密集群

产业创新驱动进入加速期

一个月前,在上海举行的第23届中国国际纺织面料及辅料(秋冬)博览会上,掀起一股“西樵面料”的时尚风潮:由可乐瓶子“变身”的牛仔单品,具有“植物羊绒”美誉的木棉果实纤维……过万款由西樵纺织企业带来的特色新品吸睛无数。

而在展会期间举行的2017中国国际面料设计大赛颁奖典礼上,西樵纺企接连斩获“中国流行面料入围奖”“最佳市场应用奖”“最佳科技创新奖”等多个奖项。

科技、环保系列元素的加入,使“西樵面料”得到国内外采购商的认可。其实,早在1995年,当外界对梭织面料行业的认知还停留在传统染织层面时,南海就实施了“科技兴纺”战略,鼓励企业进行持续研发和创新。如今,这已成为南海申报全国梭织面料产业知名品牌创建示范区的一个大“筹码”。

可乐瓶与牛仔服装本来“风马牛不相及”,但佛山市立笙纺织有限公司通过打碎可乐瓶回收纤维制成面料,开发出备受市场青睐的环保面料;佛山市宝福龙纺织有限公司坚持不懈地开发了8年,“提炼”出更轻更柔的木棉果实纤维;而研发出“四面弹”面料的佛山市致兴纺织服装有限公司每个月新品研发品种则保持在100个以上,40人的研发团队专注从面料到款式的开发……

新技术、新人才的引入,使“西樵面料”在严苛的市场竞争下,能经受住产品同质化严重等考验。而创新公共服务平台的建立,更是加大了“西樵面料”创新速度的提升。

早在1998年,西樵就建立了国内第一家开性放、社会化纺织综合技术服务平台––南海西樵纺织产业创新平台,以“政府做引导,市场化运作”为营运方式,专门为南海中小型纺织企业提供全面、深入的共性研发和技术服务。

而近年,在整合政府、行业协会、企业各方资源基础上,一个集新技术研发、检测认证、教育培训、信息化管理应用、电子商务为一体的“南海西樵纺织综合信息技术服务平台”成立,为南海纺织面料产业集群现代信息化发展提速。

3.以环保和质量为抓手

区域品牌挺进世界舞台

一个区域品牌的形成,是当地政府、行业协会及企业三方面的合力推进。

在佛山市立笙纺织有限公司总经理陈世英看来,西樵有完整正规的纺织产业链规划,政府会提供如雄鹰计划、协助企业换代升级系列的政策补助;协会会定期组织展会、品牌对接活动,帮助企业拓展业务,这都是推动企业集聚发展形成区域品牌的因素。

其中,环保和质量更是推动区域品牌形成的两大抓手。

2009年,佛山市致兴纺织服装有限公司从广州新塘迁至西樵,其董事总经理方军表示,当时就是看中了西樵科技工业园推出的统一供水、统一供气、统一污水处理的“三统一工程”,“能帮助企业解决环保方面的后顾之忧”。

此外,西樵科技工业园获评“广东省循环经济工业园”,也使西樵纺织在国内乃至国际上都起到了一定的示范作用。“工业园这一环保荣誉的获得是无形推动力,进一步增加了客户对我们企业的信任度。”方军说。

为了进一步提升西樵纺织产品质量,南海政府还联合中国纺织工业联合协会,共同建设了中国纺织工业协会检测中心/纺织工业(南方)检测中心,为南海及周边地区纺织企业提供基于各类国际纺织服装标准的质量、生态和功能性的纺织品检测等服务。

西樵纺织企业间也自发建立起质量管理体系,数据显示,目前,西樵已有33家纺织企业开展自愿性产品认证,15家企业建立起产品质量不良记录制度,15家企业导入卓越绩效等先进管理办法,以提升企业的质量管理水平及产品竞争力。

“申报全国知名品牌创建示范区,是区域品牌优化升级的内在要求,我们也希望借此提高‘西樵面料’的知名度,提高企业的市场占有率和效益,进一步推动‘西樵面料’走向世界。”莫柏源表示。

-企业案例

致兴纺织做牛仔面料领域的“英特尔”

10厘米长的牛仔面料横着可以拉伸到18厘米,纵向则拉伸到15厘米,并迅速恢复。这是佛山市致兴纺织服装有限公司(以下简称“致兴纺织”)推出的“四面弹”牛仔面料。2015年底,“四面弹”面料甫推出便备受市场欢迎,在长长的客户名单中,美特斯邦威、李维斯、圣吉奥、以纯等国内外知名服装品牌厂家均位列其中。

能如此迅速打开市场,致兴纺织对于品质的追求是重要原因。为了成功研发“四面弹”,致兴纺织无数次地变换原材料配比、合成方法。在研发过程中,致兴纺织合成并试验生产出的布料多达十几万码,这些布匹保守估计相当于10万条牛仔裤。

“有人认为创立品牌是终端产品的事,但我并不这么认为。”致兴纺织董事总经理方军说,像英特尔只做CPU,但电脑产品都以采用英特尔原件为荣,而致兴纺织就是要朝这个方向努力,让面料为服装增值。

而从市场反应来看,致兴纺织的品牌已建立起来,有不少服装厂商要求在服装上挂上“四面弹”这一吊牌。

如今,随着南海申报全国梭织面料产业知名品牌创建示范区工作的推进,方军认为将能推动致兴纺织更好地向自己目标前进,“示范区创建是政府和企业相互推进的一个过程,一方面区域品牌的打响能更好地帮助企业发展;另一方面,有优秀企业带动,也将更好地提升区域品牌影响力。”

  相关阅读 >>
· 促外资增长再出新政策 国务院发文“五招”促引资(2017-08-17)
 
创富故事置顶 更多>>
产业用纺织品:以科技进步支撑纺织强... 02-01
西南:新疆棉价格上涨 纱线行情平稳 02-01
广西“宜州桑蚕茧”将有自己的“身份... 01-31
福建年前棉花补库正当时 棉纺行情向... 01-31
阿克苏突破印染瓶颈 力争纺锭规模突... 01-30
新疆棉供给成“一枝独秀” 01-30
新疆伊犁州纺织服装业迎来发展新机遇 01-29
尽快解决纺织服装产业化纤原料短缺问... 01-29
新版国际生态纺织品标准五大变化 01-26
全球市场需求增长,向高质量看齐的中... 01-26
南疆棉花正在发生的巨变 01-24
新一轮转型升级持续 纺织服装市场更... 01-24
国家碳纤维产业计量测试中心 落户威... 01-23
库尔勒开发区:宣传好政策 助力纺织... 01-22
埃塞再抛橄榄枝,产业优势+贸易政策... 01-22
江苏:“纺织市场不能说的秘密” 01-22
宿迁:努力打造千亿级纺织服装产业 01-22
新疆呼图壁县宇华纺织:把民族团结教... 01-18
绍兴滨海 “红绿蓝”融合时尚技术助... 01-18
2017年阿克苏地区棉花总产突破1... 01-17
世界纺织科技进展之智能化 01-17
河北推动品质革命巩固纺织等传统产业... 01-16
阿克苏纺织业开启“智慧制造”时代 01-16
淮北市引进投资1.6亿元纺织项目 01-15
推动高校技术转移 促进纺企转型升级 01-12
 知名品牌
巨丰家纺 明超国际家纺 美罗家纺 凯盛家纺 美得妮家纺 亚萍集团 三联家纺 愉悦家纺 大岛家纺 居梦莱家纺 心愿家纺 圣路易丝家纺
金苹果家纺 晚安家纺 紫罗兰家纺 晋帛家纺 凡人居家纺 欧罗曼家纺 罗莱家纺 兴达贝妮梦家纺 宝缦家纺 富安娜家纺 梦洁家纺 水星家纺
 友情链接
电信营业厅 中华人民共和国商务部 国家发展和改革委员会 国家信息中心 国家质检总局 国家统计局 工商行政管理总局 国家版权保护中心 中国南通
中国海门 中国家用纺织品行业协会 中国经济信息网 义乌指数网 柯桥指数网 盛泽指数网 叠石桥旅游网 中国化纤网 中国棉花网
版权所有:海门工业园区管理服务中心 维护单位:江苏叠石桥信息中心 网站开发: 北京中纺网络
地址:江苏省海门市叠石桥大岛路88号
电话:86-0513-82353223  Email:admin@zgdsq.com 苏ICP备10040901号
中文域名:中国家纺指数.com    中国家纺指数.cn    
(建议您将电脑显示屏的分辨率调整为1280*800)